14. Percobaan sederhana cara mengetahui Pengocok Mentega

ptk

14. Percobaan sederhana cara mengetahui Pengocok Mentega


Bahan dan alat yang dibutuhkan dalam percobaan cara mengetahui pengocok mentega ialah :
a. Labu atau toples bening yang bertutup
b. Susu kental kocok yang dapat di beli di toko barang harian terdekat
c. beberapa butir kelereng kecil

Langkah - Langkah yang kamu lakukan adalah :
1. Siapkan labu. Isi labu itu dengan susu kental sampai separuh.
2. Kemudian, Kelereng dimasukkan ke dalam labu dan tutup baik-baik.
3. Lalu, dengan hati-hati, selama beberapa menit kocoklah labu. Amati apa yang terjadi.

Yang perlu kamu Perhatikan dalam percobaan ini adalah :
Anjuran untuk kamu yang melakukan percobaan, tidak boleh makan mentega ini, kecuali barang yang digunakan dalam percobaan ini bersih, dan susu kental yang dipakai baru.

Fakta yang menarik dalam percobaan sederhana ini adalah :
Pengocok kelereng akan memukul molekul lemak yang terdapat pada susu kental, yang menyebabkan partikel - partikel susu kental terpisah dan bercampur dengan partikel udara. Hasilnya, pembentukan mentega pun jadi.
Advertiser

 
function hideNow(e) { if (e.target.id == 'ac-wrapper') document.getElementById('ac-wrapper').style.display = 'none'; }